INTI

Saltea al Contentenido principal

Saltea al pie de página


Eventos INTI

CURSO OFICIAL PCQI


25 jul
ARANCELADO


Consultas

Pueden mandar un mail a mmf@inti.gob.ar; nmasferrer@inti.gob.ar o comunicarse a los siguientes teléfonos Teléfono: (54 351) 4684835/4603974/4698304/4681662.

25, 26 y 27 de julio de 2018.  
Día 1 - 9 am a 6 pm / Día 2 - 9 am a 6 pm / Día 3 - 9 am a 01pm.
Av. Vélez Sarsfield 1561 Ciudad Universitaria, Córdoba (frente a Plaza de Las Américas).

La Food Safety Modernization Act (FSMA por sus siglas en inglés) de la FDA ha generado diferentes regulaciones y requisitos para asegurar la inocuidad de los alimentos que se consumen en los Estados Unidos.
En setiembre del 2015 se publicó la regulación sobre Controles Preventivos en Alimentos para Humanos la cual establece la obligatoriedad de contar con un Individuo Calificado en Controles Preventivos (PCQI por sus siglas en inglés) en cada empresa para realizar ciertas actividades. El individuo calificado es el responsable de elaborar, implementar y verificar el Plan de Inocuidad de Alimentos Basado en Riesgo de la empresa.
El presente curso desarrollado por la Food Safety Preventive Controls Alliance FSPCA es el curriculum estandarizado reconocido por la FDA para cumplir el requisito de la regulación sobre Controles Preventivos. Si bien este curso no es obligatorio, al completarlo el participante obtendrá el certificado oficial de Individuo Calificado en Controles Preventivos otorgado por la Association of Food And Drug Officials AFDO, el Institute of Food Safety and Health y el International Food Protection and Training Institute.

Dirigido a:

El curso está dirigido a líderes de equipos de inocuidad de alimentos, gerentes y directores de calidad,producción y capacitación, miembros de equipos HACCP responsables de la gestión inocuidad de los alimentos en empresas. Así mismo está indicado para consultores con la intención de fungir como PCQI en empresas que lo requieran y para docentes que realicen actividades de transferencia de tecnología y asesoría a pequeñas y medianas empresas.
Como requisitos mínimos el participante debe tener conocimientos básicos de buenas prácticas de manufactura de alimentos, higiene y saneamiento.

Solicitar inscripción a los siguientes mails: mmf@inti.gob.ar; nmasferrer@inti.gob.ar.

Arancel: hasta el 2 de Julio inclusive: USD 680 + IVA. Después del 2 de Julio: USD 850 + IVA. INCLUYE ALMUERZO.

Los socios de CaCEC y CAM reciben un 20% de bonificación sobre el total de la matrícula. *No se adhiere a descuento por inscripción anticipada. 

CUPOS LIMITADOS 

Más información:

https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/FSMA/default.htm

https://www.ifsh.iit.edu/fspca

http://www.lsqa.com/

 

Contenido del Curso

El curso se desarrollará en tres días consecutivos siguiendo el siguiente programa oficial:

DÍA 1

1. Introducción al Curso y Controles Preventivos.
2. Revisión del Plan de Inocuidad de Alimentos.
3. Buenas Prácticas de Manufacturas y otros programas de prerrequisitos.
4. Peligros biológicos para la inocuidad de alimentos.
5. Peligros químicos, físicos y económicamente motivados para la inocuidad de alimentos.
6. Pasos preliminares para desarrollar el Plan de Inocuidad de Alimentos.
7. Recursos para desarrollar Planes de Inocuidad de Alimentos.

DÍA 2

8. Análisis de peligros y determinación de controles preventivos.
9. Controles Preventivos en el Proceso.
10. Controles Preventivos para alérgenos alimentarios.
11. Controles Preventivos de saneamiento.
12. Controles Preventivos en la Cadena de Suministros.

DÍA 3

13. Procedimientos de Verificación y Validación.
14. Procedimientos de mantenimiento de registros.
15. Plan de retiro (Recall) de productos del mercado.
16. Visión general de la regulación. Buenas Prácticasde Manufactura y Análisis de Peligros y Controles.
Preventivos Basados en Riesgo en Alimentos para Humanos.

Disertante :

Ana Karina Loor

• Ingeniera en Alimentos.
• Consultora e Instructora en normas de Calidad e Seguridad e Inocuidad Alimentaria.
• Máster en Alimentos con mención en Gestión, Calidad e Inocuidad alimentaria.
• Experta en el control de Procesos Productivos y el Aseguramiento de Calidad de materias primas, procesos y productos terminados.