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Eventos INTI

Aplicaciones y tendencias de la evaluación sensorial en la industria de los alimentos


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07 nov
GRATUITO

Inscripción previa - Cupos limitados


Consultas

Pueden mandar un mail a cpa@inti.gob.ar o comunicarse a los siguientes teléfonos 0800 444 4004

7 de noviembre de 2017  
08:00 a 16:00h
Auditorio del Parque Tecnológico Miguelete, Av. General Paz Nº 5445 entre Albarellos y Av. de los Constituyentes, San Martín, provincia de Buenos Aires

En conmemoración del Día Internacional del Evaluador Sensorial, y en el marco de compartir el trabajo que INTI viene realizando junto a empresas y otras instituciones, se lo invita a usted a participar de la jornada: APLICACIONES Y TENDENCIAS DE LA EVALUACION SENSORIAL EN LA INDUSTRIA DE LOS ALIMENTOS.

Los temas a abordar se reúnen en mesas redondas en las cuales se disertará sobre la importancia de la evaluación sensorial para el agregado de valor a productos regionales,  experiencias  y resultados obtenidos en trabajos en conjunto con empresas, nuevas tendencias e investigaciones y marco normativo.

Se realizarán degustaciones de alimentos y bebidas utilizando distintas técnicas sensoriales. El asistente podrá responder encuestas sobre los productos degustados en forma on-line (mediante su teléfono smart o tablet) o descargando previamente la encuesta en Excel para enviarla una vez completada por correo electrónico.

DESTINATARIOS

La jornada está dirigida a la industria de los alimentos: elaboradora; empresas proveedoras de insumos y equipos; profesionales que se vinculen con la temática planteada.

OBJETIVOS

Difundir el rol de las herramientas sensoriales en la definición de procesos, productos y su aceptabilidad por parte del consumidor a través de exposiciones de especialistas y empresas.

Establecer un espacio de interacción, actualización y activa participación que permita establecer nuevas y sinérgicas vinculaciones.

Dar a conocer las capacidades del INTI en la temática de evaluación sensorial con el objetivo de brindar  apoyo a las industrias.

8:00
Acreditaciones
 
8:30
Apertura a la jornada- Bienvenida Institucional
Autoridades INTI

Ing. Haydee Montero

8:45-10:30
Mesa Redonda 1: El análisis Sensorial como herramienta para el agregado de valor.
Coordina:

Lic. Nora Barda, MSc.
 
Evaluación sensorial de las producciones regionales: aceite de oliva, vinos y mieles de Mendoza.
Lic. Danilo Ingrassia  e Ing. Edgar Cerchiai

INTI-Mendoza
 
Mieles diferenciadas: el análisis sensorial como herramienta de la caracterización.
Lic. Josefina Winter

INTI-Neuquén
 
Ensayos con consumidores en la industria cárnica. Presentación de un caso.
Lic. Gabriela Mónaco

INTI-Carnes
 
La aplicación de las herramientas del análisis sensorial en el desarrollo de un producto.
Lic. Alejandra Flores.

INTI Cereales y Oleaginosas
 
Contribución a la mejora de la calidad sensorial de alimentos y bebidas provenientes de las economías regionales.
Lic. Nora Barda, MSc.

INTI-Villa Regina

10:30-11:15
COLAZIONE (Actividad de degustación): Cata dirigida de nuevos desarrollos y productos regionales.

Realización de encuesta on-line utilizando técnicas sensoriales.

11:15-12:30
Mesa Redonda 2: La evaluación sensorial al servicio de la empresa.
Coordina:

Lic. Germán Aranibar
 
La evaluación sensorial dentro de la industria de bebidas
Ing. Ines Guardia – Lab. Desarrollo -Grupo Cepas Argentinas
 
Evaluación sensorial en la industria láctea
Susana Campos- Líder de panel E. Sensorial- Suc Alfredo Williner
 
El valor agregado del Panel de evaluación sensorial en el Sistema de gestión de calidad del Retail
Ing. Diego Alfieri- Lic. Federico Romeo y Lic. Ariel González Supermercados COTO
 
Experiencias y resultados obtenidos en el marco de la fiesta del queso Azul Argentino
Ing. Sergio Herrera – Organización Fiesta del queso Azul

12:30- 13:30
Almuerzo

SOBREMESA (Actividad de degustación): Maridajes.

Realización de encuesta on-line utilizando técnicas sensoriales

13:30- 14:45
Tendencias y nuevos escenarios
 
Aplicaciones de metodologías temporales para describir y evaluar preferencia. Estudio del caso “vino-queso”
Fernando Pino- ÍNTI Lácteos
 
La evaluación sensorial, una herramienta importante en el desarrollo de nuevos cultivos y su caracterización
Ing. Viviana Bruno- CHR-Hansen
 
Instrumentos para análisis sensorial: lengua, nariz, ojo electrónico y texturómetro
Florencia Marzoratti - DASTEC S.R.L.
 
Modulación de productos reducidos en azúcar aplicados a la industria láctea
Silvina Wieckowski – Saborista IFF Cono Sur
14:45-15:00
Break
 
15:00-16:00
Marco Normativo y grupos de trabajos
 
Normalización en Análisis sensorial. Participación nacional y liderazgo internacional
Maria del Carmen Fernandez- IRAM
 
Saciedad sensorial específica: una determinación para evaluar  la aceptabilidad de los alimentos
Dra. Amalia Calviño -  FFyB

Que se sabe y que hay que saber sobre el olfato.
Dra. Graciela Soler - Grupo GEOG

16:00
Cierre de jornadas