Inscripción previa - Cupos limitados
Saltea al Contentenido principal
Inscripción previa - Cupos limitados
Pueden mandar un mail a cpa@inti.gob.ar o comunicarse a los siguientes teléfonos 0800 444 4004
En conmemoración del Día Internacional del Evaluador Sensorial, y en el marco de compartir el trabajo que INTI viene realizando junto a empresas y otras instituciones, se lo invita a usted a participar de la jornada: APLICACIONES Y TENDENCIAS DE LA EVALUACION SENSORIAL EN LA INDUSTRIA DE LOS ALIMENTOS.
Los temas a abordar se reúnen en mesas redondas en las cuales se disertará sobre la importancia de la evaluación sensorial para el agregado de valor a productos regionales, experiencias y resultados obtenidos en trabajos en conjunto con empresas, nuevas tendencias e investigaciones y marco normativo.
Se realizarán degustaciones de alimentos y bebidas utilizando distintas técnicas sensoriales. El asistente podrá responder encuestas sobre los productos degustados en forma on-line (mediante su teléfono smart o tablet) o descargando previamente la encuesta en Excel para enviarla una vez completada por correo electrónico.
DESTINATARIOS
La jornada está dirigida a la industria de los alimentos: elaboradora; empresas proveedoras de insumos y equipos; profesionales que se vinculen con la temática planteada.
OBJETIVOS
Difundir el rol de las herramientas sensoriales en la definición de procesos, productos y su aceptabilidad por parte del consumidor a través de exposiciones de especialistas y empresas.
Establecer un espacio de interacción, actualización y activa participación que permita establecer nuevas y sinérgicas vinculaciones.
Dar a conocer las capacidades del INTI en la temática de evaluación sensorial con el objetivo de brindar apoyo a las industrias.
8:00
Acreditaciones
8:30
Apertura a la jornada- Bienvenida Institucional
Autoridades INTI
Ing. Haydee Montero
8:45-10:30
Mesa Redonda 1: El análisis Sensorial como herramienta para el agregado de valor.
Coordina:
Lic. Nora Barda, MSc.
Evaluación sensorial de las producciones regionales: aceite de oliva, vinos y mieles de Mendoza.
Lic. Danilo Ingrassia e Ing. Edgar Cerchiai
INTI-Mendoza
Mieles diferenciadas: el análisis sensorial como herramienta de la caracterización.
Lic. Josefina Winter
INTI-Neuquén
Ensayos con consumidores en la industria cárnica. Presentación de un caso.
Lic. Gabriela Mónaco
INTI-Carnes
La aplicación de las herramientas del análisis sensorial en el desarrollo de un producto.
Lic. Alejandra Flores.
INTI Cereales y Oleaginosas
Contribución a la mejora de la calidad sensorial de alimentos y bebidas provenientes de las economías regionales.
Lic. Nora Barda, MSc.
INTI-Villa Regina
10:30-11:15
COLAZIONE (Actividad de degustación): Cata dirigida de nuevos desarrollos y productos regionales.
Realización de encuesta on-line utilizando técnicas sensoriales.
11:15-12:30
Mesa Redonda 2: La evaluación sensorial al servicio de la empresa.
Coordina:
Lic. Germán Aranibar
La evaluación sensorial dentro de la industria de bebidas
Ing. Ines Guardia – Lab. Desarrollo -Grupo Cepas Argentinas
Evaluación sensorial en la industria láctea
Susana Campos- Líder de panel E. Sensorial- Suc Alfredo Williner
El valor agregado del Panel de evaluación sensorial en el Sistema de gestión de calidad del Retail
Ing. Diego Alfieri- Lic. Federico Romeo y Lic. Ariel González Supermercados COTO
Experiencias y resultados obtenidos en el marco de la fiesta del queso Azul Argentino
Ing. Sergio Herrera – Organización Fiesta del queso Azul
12:30- 13:30
Almuerzo
SOBREMESA (Actividad de degustación): Maridajes.
Realización de encuesta on-line utilizando técnicas sensoriales
13:30- 14:45
Tendencias y nuevos escenarios
Aplicaciones de metodologías temporales para describir y evaluar preferencia. Estudio del caso “vino-queso”
Fernando Pino- ÍNTI Lácteos
La evaluación sensorial, una herramienta importante en el desarrollo de nuevos cultivos y su caracterización
Ing. Viviana Bruno- CHR-Hansen
Instrumentos para análisis sensorial: lengua, nariz, ojo electrónico y texturómetro
Florencia Marzoratti - DASTEC S.R.L.
Modulación de productos reducidos en azúcar aplicados a la industria láctea
Silvina Wieckowski – Saborista IFF Cono Sur
14:45-15:00
Break
15:00-16:00
Marco Normativo y grupos de trabajos
Normalización en Análisis sensorial. Participación nacional y liderazgo internacional
Maria del Carmen Fernandez- IRAM
Saciedad sensorial específica: una determinación para evaluar la aceptabilidad de los alimentos
Dra. Amalia Calviño - FFyB
Que se sabe y que hay que saber sobre el olfato.
Dra. Graciela Soler - Grupo GEOG
16:00
Cierre de jornadas