Noticieros Regionales NR Mar y Sierra

Noticieros Regionales NR Mar y Sierra



Belén Rosic
Nodo de Comunicación Mar del Plata y Tandil
mbelen@inti.gob.ar
Twitter
Facebook
Google +
Imprimir

Nº66 2016-09-28

FORMACIÓN DE FORMADORES

Capacitan a agentes municipales sobre Buenas Prácticas de Manufactura

Las capacitaciones a cargo de INTI-Mar del Plata tienen como propósito instruir a agentes municipales del partido bonaerense de General Pueyrredón para que a su vez puedan enseñar, dar seguimiento, monitorear y orientar a los emprendedores interesados en formar parte del proyecto Pequeñas Unidades Productivas de Alimentos.

formación de formadores, pequeñas unidades productivas de alimentos
Desde mayo las jornadas de capacitación se realizan en las instalaciones de la Secretaria de Producción del Municipio

El entrenamiento sobre Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) que los agentes replicarán a los productores de alimentos, sumada a una serie de requisitos establecidos en el proyecto, les otorgará la posibilidad de acceder al registro de pequeñas unidades productivas alimenticias (PUPAs). 

Además el equipo técnico del área de aseguramiento y gestión de calidad del centro INTI–Mar del Plata proporcionó todo el material necesario para llevar a cabo las capacitaciones como así también los registros y documentación que deberán completar los productores. Al mismo tiempo se facilitó el acceso a herramientas de capacitación que se encuentran disponibles en el campus virtual del INTI para ser utilizadas por los municipios que forman parte del proyecto. Ese espacio también se diseñó con el objetivo de generar vinculaciones entre los diferentes actores partícipes del proyecto y facilitar el intercambio de experiencias y material bibliográfico.

Con la capacidad instalada en el municipio, los agentes municipales están en condiciones de dar inicio a la instancia de capacitación, cuyo eje principal representa la formación de los productores de alimentos. 

Durante la capacitación se abordaron los siguientes ítems: introducción en BPM; condiciones edilicias; concepto de contaminación física, química y biológica; requisitos de recepción y almacenamiento de materias primas; ingredientes e insumos; definición de contaminación cruzada y medidas de prevención; potabilidad del agua, diagramas y controles de procesos; requisitos de higiene del personal; requisitos de higiene en la elaboración; confección de protocolos de elaboración; requisitos de higiene del establecimiento; procedimientos operativos estandarizados; manejo integrado de plagas y gestión de residuos; control de documentos y registros; rotulado y etiquetado y atención al cliente. 

Acerca del proyecto Pequeñas Unidades Productivas de Alimentos
Las PUPAs contribuyen a la inclusión de pequeños productores de alimentos que aún no cumplen con todos los requisitos exigidos por la legislación, y en muchos casos elaboran sus alimentos sin control sanitario, comercializándolos en un mercado informal sin ningún tipo de valorización, registro ni acompañamiento.

El proyecto del que forman parte varios municipios de la región prevé capacitación a productores, asistencia técnica y auditorías por parte de la autoridad de control correspondiente.

Últimas Noticias

  • Buenos Aires
    Nº19
    Reconocimiento a la vinculación con pymes y emprendedores

    La Unidad de Extensión del INTI en Tandil recibió un premio Balseiro por su trabajo junto al sector productivo de la región centro bonaerense.


    Nº18
    Mejora auditiva en Lobos y Florencio Varela

    Más de 30 municipios de la provincia de Buenos Aires ya recibieron capacitación por parte del INTI para la fabricación e instalación del aro magnético. Esta semana se sumaron dos distritos y continúan los talleres de los otros programas que impulsa el organismo tecnológico en materia de salud.


  • Centro
    Nº233
    La importancia del diseño higiénico para la inocuidad de los alimentos

    Se realizó en Rafaela una jornada dirigida principalmente al personal de empresas fabricantes de equipos, empresas del rubro alimenticio y organismos de control


    Nº0
    El INTI presentó 50 proyectos innovadores para la región

    Se cumplió en el día de hoy la primera Jornada de INTI IMPULSO REGIONAL, un espacio para intercambiar conocimientos entre el organismo y los sectores de la producción, el gobierno y las empresas. El evento se realiza en el marco de los festejos de los 60 años de la creación del Instituto Nacional de Tecnología Industrial.


  • Cuyano
    Nº100
    Finalizaron con éxito las Jornadas de Impulso Regional

    Se realizaron en Mendoza cuatro jornadas tecnológicas con motivo de la celebración de los 60 años de la creación del Instituto. Se trataron temas estratégicos para el avance de la economía en la región de Cuyo.


    Nº99
    Nuevos desafíos en servicios y evaluación de calderas y recipientes a presión

    La reunión de la Junta Nacional de Inspección de Calderas y Recipientes a Presión se realizó en el Anfiteatro Este de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Cuyo. De las mesas de trabajo surgieron nuevas iniciativas.


  • Mar y Sierra
    Nº73
    Fortalecimiento del sector cervecero en Cañuelas

    El INTI participó en la IX Fiesta de la Picada y la Cerveza Artesanal, que se realizó los días 7 y 8 de octubre en la Sociedad de Fomento de Uribelarrea, partido de Cañuelas. Por primera vez se realizaron ensayos y valoración de productos in situ, utilizando equipamiento a cargo de especialistas del INTI.


    Nº72
    Mar del Plata se prepara para el 5° Encuentro Regional de Mejora Continua

    La actividad está destinada a personal de empresas, consultores y profesionales que deseen conocer este método de mejoras progresivas y acumulativas, con el propósito de generar una organización efectiva, eficiente y competitiva. Se realizará el 1 de septiembre, de 8.30 a 16 h, en la Escuela Nacional de Pesca “Comandante Luis Piedra Buena”. Actividad libre y gratuita.


  • NEA
    Nº161
    Talles a la medida del cuerpo argentino

    Hasta el 27 de octubre permanecerá el dispositivo en la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), y por primera vez los correntinos podrán participar de una investigación que pretende conocer las medidas corporales de la población nacional, con el objetivo de elaborar un sistema de talles inclusivo y diverso.


    Nº160
    Emprendedores textiles intercambian experiencias con empresas de diseño

    En el segundo encuentro del ciclo, participó Elio de Angeli, gerente general de la marca Adriana Costantini y fue organizado por el Centro INTI-Chaco en conjunto con la Universidad de la Cuenca del Plata y el Departamento de Industrias Culturales de la provincia, para que las empresas de diseño puedan tomar la experiencia de especialistas de renombre y fortalecer sus propios emprendimientos.


  • NOA
    Nº140
    Energía solar para obtener agua segura

    La provisión de agua apta para consumo humano en comunidades rurales sin abastecimiento de electricidad es un desafío que se debe afrontar para promover el desarrollo productivo. Para resolver esta problemática, se instalaron bombas alimentadas por energía solar en más de 22 comunidades del país.


    Nº139
    Fortalecimiento de la industria algodonera nacional

    Con el objetivo de intercambiar conocimientos tecnológicos para mejorar la calidad del algodón, una comitiva de funcionarios, productores e industriales argentinos realizó una misión técnica a Brasil.


  • Patagónico
    Nº196
    Transferencia tecnológica a cervecerías

    El Instituto Nacional de Tecnología Industrial se asocia a las iniciativas del IPATEC para trabajar en la transferencia de tecnología y capacitación a pymes cerveceras con el fin de generar un escenario sinérgico público-privado para el posicionamiento de Bariloche y el Bolsón como polo productivo y tecnológico de cerveza artesanal de calidad.


    Nº195
    Agua industrial, insumo esencial para la producción

    En busca de optimizar el trabajo de las empresas nucleadas en el Parque Industrial de Trelew, expertos del INTI brindaron asistencia técnica para mejorar la provisión de agua.



Noticiero Tecnológico Mar y Sierra

Para aquellos periodistas, productores y medios que quieran suscribirse a este servicio, deben enviar un contacto y dirección de correo electrónico a noticiero@inti.gob.ar con el fin de incorporarlos a la base. Agradecemos el interés por recibir este material.

Logo Ministerio de Producción
Intropsective Cage