Noticieros Regionales NR Mar y Sierra

Noticieros Regionales NR Mar y Sierra



Belén Rosic
Nodo de Comunicación Mar del Plata y Tandil
mbelen@inti.gob.ar
Twitter
Facebook
Google +
Imprimir

Nº66 2016-09-28

FORMACIÓN DE FORMADORES

Capacitan a agentes municipales sobre Buenas Prácticas de Manufactura

Las capacitaciones a cargo de INTI-Mar del Plata tienen como propósito instruir a agentes municipales del partido bonaerense de General Pueyrredón para que a su vez puedan enseñar, dar seguimiento, monitorear y orientar a los emprendedores interesados en formar parte del proyecto Pequeñas Unidades Productivas de Alimentos.

formación de formadores, pequeñas unidades productivas de alimentos
Desde mayo las jornadas de capacitación se realizan en las instalaciones de la Secretaria de Producción del Municipio

El entrenamiento sobre Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) que los agentes replicarán a los productores de alimentos, sumada a una serie de requisitos establecidos en el proyecto, les otorgará la posibilidad de acceder al registro de pequeñas unidades productivas alimenticias (PUPAs). 

Además el equipo técnico del área de aseguramiento y gestión de calidad del centro INTI–Mar del Plata proporcionó todo el material necesario para llevar a cabo las capacitaciones como así también los registros y documentación que deberán completar los productores. Al mismo tiempo se facilitó el acceso a herramientas de capacitación que se encuentran disponibles en el campus virtual del INTI para ser utilizadas por los municipios que forman parte del proyecto. Ese espacio también se diseñó con el objetivo de generar vinculaciones entre los diferentes actores partícipes del proyecto y facilitar el intercambio de experiencias y material bibliográfico.

Con la capacidad instalada en el municipio, los agentes municipales están en condiciones de dar inicio a la instancia de capacitación, cuyo eje principal representa la formación de los productores de alimentos. 

Durante la capacitación se abordaron los siguientes ítems: introducción en BPM; condiciones edilicias; concepto de contaminación física, química y biológica; requisitos de recepción y almacenamiento de materias primas; ingredientes e insumos; definición de contaminación cruzada y medidas de prevención; potabilidad del agua, diagramas y controles de procesos; requisitos de higiene del personal; requisitos de higiene en la elaboración; confección de protocolos de elaboración; requisitos de higiene del establecimiento; procedimientos operativos estandarizados; manejo integrado de plagas y gestión de residuos; control de documentos y registros; rotulado y etiquetado y atención al cliente. 

Acerca del proyecto Pequeñas Unidades Productivas de Alimentos
Las PUPAs contribuyen a la inclusión de pequeños productores de alimentos que aún no cumplen con todos los requisitos exigidos por la legislación, y en muchos casos elaboran sus alimentos sin control sanitario, comercializándolos en un mercado informal sin ningún tipo de valorización, registro ni acompañamiento.

El proyecto del que forman parte varios municipios de la región prevé capacitación a productores, asistencia técnica y auditorías por parte de la autoridad de control correspondiente.

Últimas Noticias

  • Buenos Aires
    Nº27
    Se agilizarán los trámites municipales para las empresas

    Con el objetivo de hacer más eficientes las habilitaciones, especialistas del INTI realizaron un diagnóstico y un plan de mejora de los procesos del sistema administrativo interno de la Municipalidad de Olavarría. La misma metodología se está implementando en Lobería y está disponible para otras localidades.


    Nº26
    Detección y cuantificación de alérgenos en alimentos

    En las instalaciones de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires de la ciudad de Tandil se llevó adelante un curso teórico–práctico sobre la gestión y el control de alérgenos en plantas procesadoras de alimentos.


  • Centro
    Nº247
    Compromiso del INTI con la seguridad de calderas y recipientes a presión

    Con el fin de promover la incorporación de buenas prácticas de ingeniería y la interacción entre los actores del sector, el INTI capacitó a más de 80 profesionales y técnicos vinculados a la temática.


    Nº246
    El INTI será Organismo de Calificación Autorizado para la Certificación de Manipuladores de Alimentos

    El Instituto Nacional de Tecnología Industrial, a través de su Organismo de Certificación y sus Centros de investigación y tecnología con especialización en alimentos, ha desarrollado un Protocolo de certificación de manipuladores de alimentos basado en la norma IRAM-ISO/IEC 17024 de Certificación de Personas.


  • Cuyano
    Nº118
    Pyme mendocina se destaca con tecnología nacional

    En el sector petrolero y petroquímico, la empresa Handcat S.A. consiguió ser la primera del país en realizar íntegramente, con tecnología local, el servicio de carga y descarga de reactores —en atmósfera de Nitrógeno. Anteriormente, solo lo hacían firmas de capitales extranjeros. El INTI colaboró con evaluaciones técnicas y auditorías para el avance de un proyecto de la firma.


    Nº117
    Empresas accederán a herramientas japonesas para mejoras de productividad

    De todas las pymes de Mendoza que se inscribieron durante el año pasado, se hará una selección final y cinco de éstas podrán acceder a este beneficio innovador, con el objetivo principal de proponer mejoras productivas y competitivas.


  • Mar y Sierra
    Nº84
    Inauguran planta de tratamientos de efluentes en Rawson

    El Centro INTI-Mar del Plata tuvo a su cargo el diseñó y la supervisión de su construcción


    Nº83
    Empresas marplatenses se capacitan en herramientas de gestión japonesas

    Especialistas del INTI-Mar del Plata capacitaron a pymes de la ciudad de Mar del Plata en la Implementación de la metodología 5S, en el marco de un proyecto de asistencia integral que llevan a cabo con la finalidad de mejorar la productividad y sentar las bases para los procesos de mejora continua y gestión de la calidad.


  • NEA
    Nº170
    Apoyo al sector productivo de la industria cárnica

    A través del programa Mejoras de la productividad, el INTI asiste a plantas frigoríficas de la provincia de Corrientes, con el objetivo de generar rentabilidad en una actividad que en su mayoría depende de la inversión de cada municipio.


    Nº169
    Apoyo regional para que abra sus puertas una nueva empresa yerbatera en el NEA

    Los centros del INTI de Misiones, Corrientes, Formosa y Chaco asistieron en conjunto a una nueva firma del sector de la yerba mate: estudiaron sus problemas, caracterizaron sus metas productivas, replantearon la metodología de trabajo en distintos sectores y rediseñaron parte de la infraestructura, la tecnología y el layout. Se trata de la primera planta de la región construida en su totalidad en acero inoxidable, una condición que contribuye con la calidad del producto.


  • NOA
    Nº168
    El INTI y la UNSa trabajan por una universidad más accesible

    Junto a la Universidad Nacional de Salta (UNSa), el Instituto dictó un curso de manufactura de dispositivos para asistencia a personas con disminución auditiva. Se fabricaron aros magnéticos que serán utilizados por docentes y alumnos.


    Nº167
    Se consolida un futuro sustentable

    Integrado a la Red Biomasa del INTI, el Centro de Investigación y Desarrollo de Tucumán avanza en su trabajo de normalización de los biocombustibles sólidos, para difundir y fortalecer su uso en todo el espectro de usuarios, productivos y residencial.


  • Patagónico
    Nº215
    Las virtudes del vino en la Patagonia Norte

    La calidad de los vinos caseros artesanales igualó a la de las grandes bodegas de la región.


    Nº214
    Mejora de la productividad en la industria chocolatera

    El Instituto Nacional de Tecnología Industrial brindó en Bariloche una capacitación en Metodologías 5S, orientadas al sector de elaboración de chocolates y afines.



Noticiero Tecnológico Mar y Sierra

Para aquellos periodistas, productores y medios que quieran suscribirse a este servicio, deben enviar un contacto y dirección de correo electrónico a noticiero@inti.gob.ar con el fin de incorporarlos a la base. Agradecemos el interés por recibir este material.

Intropsective Cage