El Concurso Internacional Premios Cincho contó con la participación de 13 países y de 48 expertos catadores, quienes evaluaron más de mil quesos. Se desarrolló en la Estación Lactológica de Castilla y León de Palencia, España.
El jurado estuvo integrado por catadores internacionales entre los cuales fue invitada a participar la ingeniera Haydée Montero, integrante del Centro INTI-Lácteos.
Durante el concurso, Montero junto a los expertos Sebastien Picoulet de Francia y Luis Herrero de España, evaluaron 80 quesos entre los que se encontraban productos de la región de Castilla – León, particularmente elaborados con leche de oveja, cabra, vaca y mezcla de leches. También concursaron quesos europeos y americanos, muchos de ellos con características similares a los que se elaboran en Argentina y otros que resultan alternativas para innovar.
El objetivo de estos eventos es concientizar y transferir información hacia el medio productivo, profesional y también a los consumidores, para acrecentar los conocimientos sobre el análisis sensorial de quesos.
Más información: http://www.premioscincho.com/opencms/opencms/index.html
Haydée Montero