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Nº75

2017-11-14

DESARROLLO LOCAL Y REGIONAL

Impulso al sector ovino de Buenos Aires

La Unidad de Extensión Lobos del INTI participó de la II Feria Internacional de Producción y Gastronomía de Ovejas, Cabras, Camélidos Sudamericanos y Perros Pastores (RUMIAR), realizada en Cañuelas con la finalidad de promover las cadenas de valor, reafirmar la producción, intercambiar experiencias e incentivar el consumo de carnes y lácteos de ovinos y caprinos.

ovino queso asistencia INTI
El rol del INTI es asistir al sector en el agregado de valor de la cadena ovina

La participación del INTI surgió como parte del trabajo que vienen realizando las ingenieras Florencia Peleretegui y Eugenia Di Tomaso desde hace más de un año con la Mesa Ovina de la Provincia de Buenos Aires. Esta entidad tiene por objetivo ser un espacio donde estén representados los productores de distintos tamaños e instituciones vinculados a la actividad ovina regional, planificar hacia dónde y cómo se desea reposicionar, representar al sector regional cuando sea convocado por decisores políticos para la planificación de estrategias, lograr visibilidad y que surjan propuestas concretas consensuadas.

El rol del INTI es asistir al sector en el agregado de valor de la cadena ovina. Para ello, la Unidad de Extensión Lobos articuló con el Centro INTI-Carnes la realización de un diagnóstico de los frigoríficos de la zona que potencialmente puedan incorporar la faena ovina; así como también un estudio para caracterizar la carne ovina de la provincia de Buenos Aires. Por otra parte, con INTI-Lácteos se trabaja en la valorización de los productos lácteos elaborados con leche de oveja.

El INTI colaboró con el Certamen de Conocimientos de Universidades y Escuelas Agropecuarias, que contó con ocho escuelas participantes de la zona. El resultado del podio final fue: primer puesto para la Escuela Agropecuaria de Moreno, segundo para la Escuela Agropecuaria De San Vicente, y tercera la Escuela Agropecuaria de Marcos Paz.

Asimismo, se llevó a cabo una charla sobre “Aspectos sensoriales con degustación de quesos de cabra y oveja” a cargo de los especialistas Fernando Pino y Germán Araníbar de INTI-Lácteos. Se evaluaron seis muestras de tres pymes caprinas y una ovina. Con una concurrencia de más de cuarenta personas, se expusieron las características principales que distinguen a los quesos de estas especies de los bovinos.

Área de Comunicación
INTI
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