Noticias

Nº243

2018-08-03

ECONOMÍAS REGIONALES

Articulación público privada para el fortalecimiento de la cuenca láctea

Se llevó a cabo en la sede del Centro INTI Lácteos de Rafaela una Jornada de Sensibilización: Herramientas para Alcanzar Mayor Eficiencia y Reducción de Pérdidas en la Cadena Láctea.

INTI Lácteos, cuenca lechera
El INTI presentó un proyecto para fortalecer la cuenca lechera Santa Fe Centro.

Dirigida a las industrias lácteas de la Región Centro Santa Fe, cámaras relacionadas y organismos del Estado vinculados con el sector lácteo, la jornada tuvo como objetivos: crear un ámbito de intercambio y acuerdo que posibilite la definición de acciones conjuntas en el tema; dar a conocer el Programa Nacional de Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos; presentar la Metodología de Evaluación de Cadenas Agroalimentarias -MECA-leer-, como herramienta de aplicación en la cadena láctea y establecer las acciones inmediatas de forma conjunta entre los actores convocados.
 
La iniciativa toma base en las sinérgicas vinculaciones realizadas entre FAO, IICA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura), el Ministerio de Agroindustria y el INTI (Instituto Nacional de Tecnología Industrial) en el marco del Programa Nacional mencionado, visualizada la necesidad de acercar soluciones tecnológicas a las estrategias pautadas por los organismos Internacionales y Nacionales.
 
Los representantes de FAO, IICA y Ministerio de Agroindustria contextualizaron las acciones que cada organismo lleva adelante en relación al tema reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos, para luego dar paso al INTI quién presentó la iniciativa conjunta: “Identificación de los factores que contribuyen con las pérdidas en la cadena Láctea: propuestas para su abordaje”, proyecto propuesto como piloto para la cuenca lechera Santa Fe Centro.
 
 El ámbito propició el intercambio, a través de la activa participación de organismos gubernamentales, relacionados a las áreas de Producción, Ambiente, Ciencia y Técnica, Bromatológicas, organismos tecnológicos y actores del ámbito privado presentes, a fin de acordar próximos pasos y sumar socios y destinatarios del plan piloto propuesto.
 
Estuvieron presentes por el ámbito privado las empresas Colonia Castelar, Mensalac, Cassini y Cesaratto, Lácteos Aurora, VERÓNICA y por el ámbito Institucional la Dirección de Lechería de Santa Fe, la Dirección del Ministerio de Ciencia y Tecnología de Santa Fe, la ASSAL, la Sub-Dirección Provincial de Producción Más Limpia, la EEA INTA Rafaela, la Escuela Agrotécnica SA Pereira, la Unidad de Extensión INTI Reconquista, técnicos y profesionales del Centro INTI Lácteos.
 
 Como resultado de la jornada se acordó orientar los saberes técnicos en una articulación público privada en pos de esta iniciativa, destacando que como marco estratégico contribuye al compromiso asumido en relación al ODS 12.3 relacionado a los cambios que deben motivarse hacia el consumo y la producción sostenible, en ésta oportunidad con un enfoque de cadena y región.

INTI
Comunicación
prensa@inti.gob.ar
Más Noticias de la categoría Asistencia regional