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2017-11-10

EN TECNÓPOLIS

Cientos de visitantes conocieron las innovaciones que el INTI mostró en AlimentAR

Con un amplio stand, de 36 metros cuadrados, el organismo tecnológico participó de la gran feria latinoamericana de alimentos y bebidas. Acompañaron a las autoridades y especialistas técnicos distintas pymes, que a partir de la asistencia del Instituto han mejorado sus productos y negocios.

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Numerosas pymes pasaron por el stand del INTI, donde pudieron realizar sus consultas y apreciar distintos desarrollos innovadores.

Uno de los organismos públicos con fuerte presencia en la exposición AlimentAR, que tuvo lugar del 8 al 10 de noviembre, fue el INTI: allí, contó con un stand de 36 metros cuadrados, donde exhibió diversos productos alimenticios innovadores que ha desarrollado, incluidos algunos que ya se encuentran en el mercado.

Tal es el caso de las leches y lácteos funcionales de la marca Mamá Mecha, que produce y comercializa la empresa Prodeo SRL: en este caso, el INTI trabajó junto al INTA en un proyecto para incorporar a distintos lácteos alto contenido de ácido linoleico conjugado, también conocido como CLA, y la pyme mencionada aprovechó ese desarrollo para luego aplicar a su producción.

Además, acompañaron al INTI en su stand empresas como Cagnoli; y también América Pampa y Talismán Viejo, dedicadas a la elaboración de harinas y texturizados de soja, por un lado, y de snacks a base de maíz, por otro, respectivamente.

Durante la primera jornada, visitaron el stand los secretarios nacionales de Agricultura, Ganadería y Pesca, Ricardo Negri; y de Emprendedores y Pymes, Mariano Mayer; junto al gerente de Comercialización del INTI, Juan Pedro Córica.

“AlimentAR es un ámbito excelente de vinculación. Estamos muy contentos por haber podido mostrar cuatro casos de trabajo con empresas pymes argentinas, con las que hicimos desarrollo de productos innovadores y con los que están abriendo nuevas posibilidades de crecimiento y consolidación”, expresó Córica, y destacó “el acompañamiento a todo el sector de elaboración de alimentos” y “el trabajo en red con diferentes instituciones públicas y privadas”. “Queremos que las empresas sepan que podemos asistirlas para que cuenten con productos más innovadores, competitivos, nutritivos y saludables”, concluyó.

A su vez, el organismo de tecnología industrial mostró en AlimentAR algunas innovaciones ya finalizadas que aún no se han transferido a la industria: un bocadito y una bebida desarrollados en base al suero lácteo, con el fin de aprovecharlo para la producción en lugar de vertirlo en el ambiente; etiquetas para quesos elaboradas en base a una proteína de la leche, la caseína; oleogeles, sustitutos de las grasas trans que pueden emplearse en panificados, lácteos, cárnicos, chocolates y helados; y un snack creado a partir de cuero de cerdo.

Durante el último día de la exposición, especialistas del INTI brindaron cinco disertaciones sobre diversos temas de interés: las últimas tendencias nacionales e internacionales en tecnología de helados, a cargo de Laura Rolón; Defensa alimentaria y bioterrorismo, a cargo de Carlos Cañamera; Nuevas tendencias en evaluación sensorial de alimentos, con Fernando Pino; Huella hídrica en alimentos, con Claudia Falabella y Justina Garro; y Regulaciones para el etiquetado de alérgenos, dictada por María Cristina López.

También, en función de la cercanía de Tecnópolis con la sede principal del INTI -el Parque Tecnológico Miguelete-, hubo visitas de pymes a laboratorios y plantas piloto de los centros de Lácteos, Agroalimentos, Envases y Embalajes, y Carnes.

El programa con toda la participación del Instituto en la feria se puede ver acá.

Agustín Vázquez
INTI-Comunicación
avazquez@inti.gob.ar
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