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2023-05-02

MÁS CAPACIDADES

Un equipo único en el INTI y el segundo del país para investigación y control de calidad de matrices lácteas y no lácteas

En la sede de Rafaela, el Departamento de Valorización de Subproductos pone a disposición de todas las áreas un nuevo equipo para medir la aptitud coagulativa en los componentes de la leche y en productos a base de soja, almendra o coco. Analiza en tiempo real todos los parámetros que intervienen en el proceso de elaboración para estandarizar y optimizar su rendimiento. 

Equipo optigraph
De pequeñas dimensiones, es fácil de transportar y puede ser utilizado tanto en una mesada de laboratorio como en una planta industrial.

Denominado “Optigraph”, este pequeño equipamiento mide la capacidad de coagulación de la leche basado en tecnología de infrarrojo cercano. Se trata de un instrumento único en el INTI, y el segundo del país, que es exclusivo del Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología, dado que el sector privado aún no dispone de este recurso que, desde la sede de Rafaela, ponemos a disposición de las pymes lácteas.

El dispositivo fue recientemente adquirido por el Departamento de Valorización de Subproductos de la Subgerencia de Tecnología de los Alimentos, que dirige Mariela Zampatti, a través de un financiamiento del Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (COFECYT) para Proyectos Federales de Innovación Productiva– Eslabonamientos Productivos Vinculados 2017 (PFIP- ESPRO).

“El proyecto por el cual obtuvimos el equipo busca desarrollar soluciones tecnológicas para las pymes lácteas. Optimiza el rendimiento quesero, fundamentalmente porque evita pérdidas y costos asociados durante el proceso de producción”, explica Elisabet Ramos de la sede de Rafaela, quien señala que un factor relevante que repercute en el rendimiento es la composición de la leche que varía con la alimentación animal y la estación del año.

La experta comenta que la innovación de este dispositivo y su aplicación está centrada en el control de las variables que inciden en la producción de leche, dado que analiza en tiempo real todos los parámetros necesarios para el proceso: coagulación, evolución de la firmeza, momento óptimo de corte de cuajada, o velocidad de organización. “Opera en línea y simula en bajas concentraciones lo que ocurre en grandes volúmenes, por lo tanto, se puede simular con todas las variables que intervienen en el proceso: adición adecuada del coagulante comercial, variabilidad estacional, o el agregado correcto de otros insumos o de otras posibles formulaciones”, precisa.

Elisabet advierte que, si bien las y los productores buscan aplicar diferentes alternativas para aumentar su rendimiento, no sistematizan puntos importantes en la línea de producción. Esto se manifiesta principalmente en pequeñas y medianas empresas. En los ensayos que involucran la elaboración de quesos, el tiempo de coagulación y de corte de cuajada se realizan mediante la mano de la técnica o el técnico quesero, que mide la consistencia y el tamaño de los granos formados. “En la tina quesera, para determinar el corte de la cuajada, los técnicos utilizan el ojo del operario y con la mano determinan el tiempo mediante la textura del grano. Esta técnica varía de acuerdo a quien la realice”, agrega. 

El equipo Optigraph permite calcular en tiempo real todos los parámetros necesarios para el proceso de producción de queso en pos de aumentar el rendimiento y reducir las pérdidas durante la producción.


Es un equipo único en INTI y solo hay otro disponible en el país en la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral, en la provincia de Santa Fe.

“En este momento, estamos realizando, en nuestra sede de Rafaela, estudios de aptitud coagulativa en leche cruda estacional proveniente de empresas lácteas de la región, en el marco del proyecto COFECYT, donde planificamos un plan de muestreos en pymes que se encuentran en la zona con el propósito de incrementar el rendimiento quesero”, cuenta Elisabet.

Desde el Departamento de Valorización de Subproductos, de la Gerencia de Desarrollo Tecnológico e Innovación, ponemos a disposición de todo el INTI este equipamiento, de utilidad para ensayos en todo tipo de matrices lácteas y no lácteas, como productos a base de soja, almendra o coco. Pueden contactarnos a eramos@inti.gob.ar o al teléfono 03492-440607, interno 215.


QUIÉNES SOMOS Y QUÉ HACEMOS

Equipo de trabajo del Departamento de Valorización de Subproductos. De izq. a der.: Mariana Alarcón, Leandro Aguilar, Eduardo Storani, Ivana Nieto, Érica Schmidt –jefa del departamento-Belén Pirola, Joselina Karlen, Elisabet Ramos y Diego Cazzaniga.

Desde nuestro departamento acompañamos a la industria alimentaria para dar asistencia a través de nuestra oferta tecnológica. Mediante conocimiento tecnológico y herramientas de I+D apuntamos a fortalecer el desarrollo de la cadena agroalimentaria de la leche para mejorar la competitividad y sustentabilidad del sector.

Detectamos necesidades en materia de tratamiento de efluentes de la industria de alimentos y aprovechamiento de los subproductos agroindustriales generados, para luego proponer soluciones innovadoras que logren minimizar el impacto ambiental.

 

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Subgerencia de Tecnología de los Alimentos
Gerencia de Desarrollo Tecnológico e Innovación

Comunicación interna
Gerencia de Relaciones Institucionales y Comunicación
cominterna@inti.gob.ar
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