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2023-10-18

INTI FEDERAL

Lácteos Rafaela celebró 40 años con homenajes y un recorrido por los sucesos tecnológicos de un centro referente para el sector lechero

En su 40º aniversario, nuestra sede en la ciudad santafesina se transformó en una verdadera fiesta en la que industriales, representantes de instituciones empresarias y de CyT, y autoridades provinciales y locales se reunieron con la comunidad intiana para poner de relieve la importancia del INTI en la región. En ese marco, se realizó un emotivo homenaje a la trayectoria de Rodolfo Gallino, promotor y exdirector del centro, que, desde sus inicios, fue un ámbito de vanguardia para el fortalecimiento de la cadena agroalimentaria de la leche.

40 aniversario de Lácteos Rafaela
En el evento se presentó un video que resume la historia del centro.

La ciudad de Rafaela, epicentro de una de las cuencas lecheras más importantes del país, fue el punto de encuentro para celebrar el 40° aniversario de nuestro querido centro y planta piloto de Lácteos.  

La celebración se empezó a gestar allá por el mes de enero, cuando desde la Dirección nos propusimos festejar este cumpleaños tan especial. Con ese objetivo, formamos una comisión organizadora integrada por personal de los diferentes sectores del centro y distribuimos tareas.  

Luego de muchas reuniones; de propuestas; de charlas; de buscar armar la historia de la sede; de establecer sus hitos; de mates; de cafés; de acontecimientos que eran relatados por algunos, que para quienes tenemos muchos años en INTI significaba revivir momentos, y para otros era escuchar por primera vez lo que había sucedido; de recordar situaciones alegres y otras no tanto; el evento fue tomando forma. Y llegó el día de celebrar, y superó nuestras expectativas.  
 
Recibimos a muchos intianos, a las autoridades del instituto, a quienes durante mucho tiempo nos ayudaron a concretar la celebración apoyándonos y asesorándonos en todos los detalles desde distintos sectores de INTI, a nuestros entrañables compañeros de Lácteos PTM, a las empresas, cámaras, autoridades nacionales, provinciales, locales, instituciones, exintegrantes del Comité Ejecutivo del Centro, en general a todos nuestros amigos y compañeros de ruta. 

¡Y llegó el momento de poner el moño con un lunch, con fotos, con alegría, con charlas, con recuerdos, con reconocimientos, con buena onda, felices y con lo que quizás nadie tenía en agenda, con música y baile, sí! Con música y baile en una ronda de amigos festejando el cumpleaños de un lugar muy querido, INTI Lácteos Rafaela.  ¡¡¡¡Una fiesta!!!!! 

Plantel intiano en el festejo. Mirá todas las fotos de la celebración desde aquí.  

Durante el evento, recorrimos nuestra historia y a la vez pudimos dar visibilidad al trabajo sectorial que realizamos actualmente en desarrollo tecnológico e innovación, gestión ambiental y tratamiento de efluentes, que es un tema sumamente importante en la industria láctea -para la generación de subproductos aprovechables-, a fin de garantizar su sustentabilidad y sostenibilidad económica y ambiental. 


El gobernador Omar Perotti y referentes de la industria local entregaron distinciones al centro, con motivo de su aniversario. Por su parte, la presidenta del instituto, Sandra Mayol, el vicepresidente, Jorge Schneebeli y Jorge Speranza, director Técnico de Metrología Química del Centro INTI Lácteos, entregaron un reconocimiento a las empresas socias y miembros del comité ejecutivo.  

 

40 AÑOS DE COMPROMISO CON LA LECHERÍA ARGENTINA 


Mirá el video que presentamos en el 40º aniversario del centro. 

 Hace 40 años, un 5 de agosto de 1983, mientras el país celebraba la vuelta de la democracia, se creaba en la ciudad de Rafaela el Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea, hoy conocido como INTI-Lácteos. 

 La nueva sede tuvo su origen cuando el INTI, junto a los socios promotores del Centro de Lácteos (creado en Buenos Aires 15 años antes), que en ese entonces eran el Centro de la Industria Lechera y la Junta Intercooperativa de Productores de leche, decidió establecerse en la ciudad de Rafaela como punto estratégico de la región. Para lograrlo se contó con el valiosísimo apoyo del INTA que cedió el terreno donde se construyeron las nuevas instalaciones. 

 En sus inicios, la planta piloto se encontraba entre lo más avanzado que ofrecía la tecnología del momento, con capacidad para procesar hasta 2500 litros de leche y equipamiento que permitía reproducir quesos en condiciones que simulaban las de un establecimiento industrial y el eventual escalado y transferencia de tecnología. También contaba con dos laboratorios de análisis fisicoquímicos y microbiológicos, que permitían el apoyo a la planta piloto y la posibilidad de ofrecer servicios para las empresas de la región.  

 En articulación con instituciones locales y del sector industrial, y en diálogo permanente con sus referentes, nuestro centro fue ampliando y expandiendo su oferta de servicios y capacidades tecnológicas, además de impulsar líneas estratégicas de investigación y desarrollo para el sector. Entre ellas, en la actualidad se destacan: la asistencia técnica, la gestión ambiental y tratamiento de efluentes, la dirección técnica de concursos de productos lácteos, formación y capacitación, herramientas metrológicas para asegurar la validez de los resultados de laboratorios lácteos y de alimentos (Sistema Integrado REDELAC-SICECAL), mediciones de referencia químicas, físico-químicas, microbiológicas y cromatográficas, con impacto en alimentos, ambiente y salud, y evaluación sensorial.  

 A lo largo de estos 40 años de trabajo, en INTI Lácteos se ha convertido en un referente, no sólo a nivel nacional sino también internacional, como parte de un Estado presente al servicio de la industria y del empoderamiento del sector productivo. Ha impulsado el crecimiento de la cadena agroalimentaria de la leche, aportando soluciones innovadoras a las demandas del sector, promoviendo el desarrollo y transferencia tecnológica y brindando asesoramiento técnico integral. Además, participamos de diversos proyectos interinstitucionales para el fortalecimiento del entramado productivo lácteo.  

Quiero agradecer y felicitar a todos los profesionales, técnicas y técnicos del INTI que durante todos estos años trabajaron comprometidos para que nuestra sede crezca y siga apuntalando el desarrollo integral y equitativo de la lechería argentina. 


HOMENAJE A RODOLFO GALLINO, PROMOTOR DE LÁCTEOS RAFAELA 

En un emotivo acto junto a la familia del exdirector del centro, Sandra Mayol, Jorge Schnebeel y Jorge Speranza descubrieron una placa conmemorativa con su nombre en la entrada del edificio 2.  
 

Rodolfo Gallino fue ingeniero Químico, responsable de la Sede Rafaela del CITIL en sus inicios, y años más tarde director Técnico del Centro. Generó el proyecto “Laboratorio de control de productos lácteos de exportación”, que se concretó en 2006 con la construcción del edificio N°2. Con más de 400 m2, alberga a tres laboratorios de primer nivel: fisicoquímico, microbiológico y cromatográfico. Edificio que lamentablemente no pudo ver finalizado, pero que en homenaje a su legado el consejo Directivo de INTI le asignó su nombre.  

 

Jorge Speranza
Director de Metrologia Química - INTI-Lácteos Rafaela
jsperanza@inti.gob.ar
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