Noticias

2023-11-02

LO ENCONTRÁS EN SPOTIFY Y EN YOUTUBE

Te presentamos “Industria con futuro”, el podcast del INTI

Ya podés escuchar el primer episodio de este nuevo ciclo, en el que nuestras expertas y expertos comparten una mirada prospectiva sobre las transformaciones tecnológicas que están ocurriendo en relación a temas estratégicos para el desarrollo productivo de la Argentina. En el capítulo inicial, entrevistamos a Mariana Sánchez y a Mariana Mollo para abordar las tendencias e innovaciones que se dan en la industria alimentaria y el desafío de elaborar productos cada vez más saludables y de manera sostenible.

Industria con futuro
Las especialistas dan a conocer diferentes experiencias de acompañamiento a empresas y cooperativas para el desarrollo o reformulación de productos alimenticios y de envases funcionales, y comentan los avances que se están dando en la industria, en línea con la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable.

Con el objetivo de reflexionar, profundizar y debatir acerca del desarrollo productivo y de dar a conocer las herramientas que desde el INTI aportamos para promover la soberanía tecnológica y mejorar nuestra calidad de vida, lanzamos el podcast del INTI, Industria con futuroque ya podés escuchar en Spotify y en YouTube.Se trata de un formato diferente para difundir, en la voz de las tecnólogas y tecnólogos del instituto, nuestro rol estratégico entre nuevos públicos: desde estudiantes secundarios y universitarios, hasta profesionales independientes y demás personas interesadas en temas de tecnología y producción, que utilizan esas plataformas. El ciclo propone conversaciones con nuestras y nuestros especialistas que irán abordando temas medulares para el desarrollo argentino: alimentos ―tratado en el episodio inicial―, energías renovables, electromovilidad, hidrógeno; nuevos materiales; asistencia a la industria farmacéutica y producción de medicamentos; biotecnología, micro y nanotecnología; economía circular, entre otros.El episodio inaugural, titulado “Alimentos del siglo XXI”, contó con la participación de Mariana Sánchez y Mariana Mollo, especialistas en alimentos y en plásticos, respectivamente, quienes exploraron las tendencias tecnológicas del sector.Durante la conversación, las entrevistadas cuentan qué innovaciones permiten elaborar productos con mejor perfil nutricional y de forma sostenible. Además, dan a conocer distintas experiencias de acompañamiento a empresas y cooperativas para el desarrollo o reformulación de productos alimenticios y de envases funcionales, y abordan los avances que se están dando en la industria, en línea con la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable, más conocida como ley de etiquetado frontal.


Grabación del primer episodio en el Auditorio del PTM. La presentación del ciclo la realizamos
en el marco del Seminario de Alimentación Saludable que organizó Mariana Sánchez y el equipo
de Alimentos del INTI, con motivo de conmemorarse la Día Muncial de la Alimentación, el 16 de octubre.

En el primer episodio de Industria con futuro, "las Marianas" plantean una mirada prospectiva, enfocada en cambios e innovaciones que ya están ocurriendo en nuestro país y en el mundo: carne cultivada, una levadura que da leche, un biorreactor que produce proteínasimpresión 3D de alimentos, la relación entre el estrés nutricional de las bacterias con los envases y el cuidado del ambiente; o una una biomasa para alimentar astronautas desarrollada en la Argentina para la NASA. EQUIPO DE TRABAJOProducción general: Mercedes Albarracín Chiesa, Carmen Canteros, Helena Marchini, Agustín Vázquez. Investigación y guion: Carmen Canteros: Conducción y entrevista: Agustín Vázquez. Locución: Helena Marchini. Producción de sonido y edición: Maíl Galo y Carmen Canteros. Música original: Maíl Galo. Grabación: Equipo del Auditorio del INTI. Identidad visual y redes sociales: Departamento de Imagen y Comunicación Digital del INTI.COLABORACIÓN INTIANA Agradecemos muy especialmente a nuestras primeras entrevistadas por la excelente predisposición para grabar el piloto que se transformó en el primer episodio del ciclo. A Maíl Galo, de la Gerencia de Recursos Humanos, quien se sumó al proyecto para colaborar con la producción de sonido y edición, y para hacer la música original del ciclo. ¡Muchas gracias Maíl!

Un agradecimiento especial también a Marcos Rodríguez - director Operativo del instituto -, por el interés, apoyo y aporte de ideas para el proyecto. A Karina Bertrand Julieta Comín - gerenta de Desarrollo Tecnológico e Innovación-, por el acompañamiento para la producción del primer episodio -próximamente nos contactaremos con las y los referentes de otras gerencias para avanzar en el mismo sentido-. A todo el equipo del Auditorio, por la ayuda que nos brindaron para realizar la grabación. A nuestras y nuestros compañeros del Departamento de Imagen y Comunicación Digital por su creatividad para generar la identidad visual del podcast y las piezas de difusión; por asesorarnos en temas técnicos de sonido; y por la difusión del ciclo en nuestras redes sociales.También agradecemos a nuestras compañeras y compañeros del Departamento de Prensa y Contenidos y a Magalí García - gerenta de Relaciones Institucionales y Comunicación -, por el apoyo para avanzar en el proyecto. ¡Invitamos a todas y a todos a difundir el podcast entre sus contactos!

Comunicación Interna
Gerencia de Relaciones Institucionales y Comunicación
cominterna@inti.gob.ar
Más Noticias de la categoría Institucionales